MENU MASAKAN SEHAT UNTUK IBU MENYUSUI
resep masakan untuk ibu menyusui - Untuk bunda yang
lagi menyusui memang sangat disarankan agar makan makanan yang menyehatkan agar
kesehatan ibu dan bayi selalu tetap terjaga.Tenang saja kali ini saya akan
memberikan beberapa resep yang mempunyai khasiat bagus buat asi dan cara
membuatnya mudah dilakukan tanpa mengganggu aktifitas anda.1. RESEP SUP IGA KACANG MERAH
Bahan dan Bumbu :
• 500 gr iga sapi
• 150 gr kacang merah segar
• 1.600 ml air
• ½ buah bawang bombay, cincang halus
• 1 buah tomat, potong-potong
• 100 gr saus tomat
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt pala bubuk
• 1½ sdt gula pasir
• 1 sdm minyak
• garam seperlunya
Cara Membuat Sup Iga Kacang Merah :
1. Presto iga sapi dalam air 15 menit, angkat dan saring kaldunya.
2. Rebus iga sapi dan kacang merah di dalam kaldu hingga mendidih lalu sisihkan.
3. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan tomat dan saus tomat, tumis sampai layu.
4. Masukkan ke dalam rebusan iga tambahkan garam seperlunya, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasirMasak sampai matang. Angkat dan Sajikan.
2.RESEP TRADISIONAL MEMPERLANCAR ASI :
Bahan :
• 3 Genggam daun katuk agak tua
• 1 Biji Temulawak umbi sebesar telur ayam
• 1/2 jari tangan kayu manis
• 1 ons Gula merah
Cara Membuat :
1. Temulawak dikupas kulitnya dan diiris tipis.
2. Masukkan semua bahan, rebus dengan 4 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas. Angkat dan saring.
3. Minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.
3. RESEP BUNCIS SIRAM DAGING
Setiap 100 gram buncis mengandung protein 2.4 gram, lemak 0.3 gram, karbohidrat 7.2 gram, serat 1.9 gram, kalsium 101 mg, dan fosfor 42 mg.
Bahan dan Bumbu :
• 250 gram buncis muda, potong-potong
• 150 gram daging sapi cincang
• 60 gram bawang bombay, potong korek api
• 50 gram paprika merah, potong dadu
• 60 ml air
• 1 sdm saus tomat
• 1 sdm kecap manis
• minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan :
• 3 buah cabai merah
• 2 siung bawang putih
• ½ sdt garam
Cara Memasak Buncis Siram Daging :
1. Rebus buncis hingga matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, bawang bombay, paprika hingga harum.
3. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tuang air, saus tomat, dan kecap manis.
4. Setelah masak, angkat. Atur buncis rebus di dalam pinggan saji. Sesaat sebelum dihidangkan, siram dengan tumisan daging cincang.
4. RESEP SAYUR BENING KATUK JAGUNG
Setiap 100 gram daun katuk, terdapat sekitar 2.7 mg zat besi dan 204 mg kalsium.
Bahan:
• 1 ikat daun katuk, cuci dan siangi
• 1 buah jagung manis, pipil
• 2 buah wortel, iris melingkar
• bawang merah, iris tipis
• daun salam
• sedikit garam halus
• gula pasir
• air secukupnya
Cara Membuat Sayur Bening Katuk Jagung :
1. Panaskan air dalam panci, masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis, dan daun salam. Lalu masukkan wortel dan jagung pipil. Biarkan sampai mendidih dan wortel menjadi lebih empuk.
2. Masukkan daun katuk, tambahkan gula dan garam lalu masak hingga matang.
3. Sayur bening siap disajikan.
5. RESEP SALAD SAUS YOGHURT
Bahan :
• 150 gram strowberi, potong-potong
• 150 gram anggur hijau, potong-potong
• 150 gram mangga, potong-potong
• 100 gram daun selada
Saus Yoghurt :
• 200 ml yoghurt rasa orange
• 3 sdm simple syrup/madu
• 3 sdm air jeruk lemon/nipis
• 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat Membuat Salad Saus Yoghurt :
1. Campur potongan strowberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
2. Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
3. Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
Demikianlah beberapa macam resep masakan yang bisa anda konsumsi pada saat menyusui.Semoga bermanfaat.Terima kasih
Sumber :resepmasakankreatif.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar